Machine Learning como herramienta para monitoreo e identificación rápida de cianobacterias - Rosa, Silvina M. (2024)
Las floraciones de cianobacterias son crecimientos masivos de estos microorganismos acuáticos, que tienen alta relevancia ecológica, sanitaria y económica. Las instituciones públicas y privadas responsables de la gestión de cuerpos de agua no siempre cuentan con personal especializado, por lo que disponer de herramientas automáticas, precisas y sencillas que sirvan de soporte para su detección y caracterización es de suma importancia. Proponemos una solución basada en Machine Learning para el reconocimiento de cianobacterias formadoras de floraciones mediante dos fases: detección y clasificación. Para medir la calidad de nuestra propuesta, se utilizó un dataset propio de imágenes de cianobacterias de diversos cuerpos de agua de Argentina, siendo los géneros seleccionados los principales responsables de floraciones en Argentina en base a relevamientos previos. A través de una red SOM para la detección de cianobacterias y una red CNN pre-entrenada para la clasificación de géneros, se alcanzaron resultados muy prometedores, considerando la poca disponibilidad de muestras, la complejidad de los microorganismos y su poco tratamiento en la literatura.