Joaquín V. González: Homenaje en su centenario - Comisión Popular de Homenaje a Joaquín V. González (1964)
En mi condición de Presidente de la Comisión Popular de Homenaje a Joaquín V. González, con motivo del centenario de su nacimiento, cumplo el deber elemental de prologar este volumen. El lector encontrará en él colaboraciones de conocidos escritores, en las que se contemplan los múltiples aspectos de la personalidad polifacética de aquél a quien están dedicadas. No obstante eso, este volumen se halla muy lejos de agotar cada uno de los temas que trata y, mucho menos aún, él examen de la personalidad integral de este singular procer de la cultura, que fue Joaquín V. González. No es necesario llamar la atención del lector acerca de los méritos que dan autoridad a los colaboradores y a sus trabajos, por lo que prescindo de ello, tratando de aportar algunas sugerencias enderezadas a suscitar interés en las generaciones venideras que tendrán a su cargo el juicio definitivo, sin compromiso alguno de aceptar el punto de vista de quienes concurrimos a la formación de este libro. (del prólogo de Carlos Sánchez Viamonte)