Resistencia a los antimicrobianos en aislados de Escherichia coli y Enterobacter spp. aisladas de pinzones terrestres de la isla Santa Cruz - López Fiallos, Vanessa Fernanda (2020)
El incremento de resistencia antimicrobiana es un desafío para la salud global. La vida silvestre juega un papel importante para entender la dinámica de resistencia. Se ha reportado resistencia antimicrobiana en aves encontradas en hábitats remotos. Existe la posibilidad de estudiar aves silvestres como centinelas para vigilar la propagación de cepas resistentes. Los pinzones están expuestos a factores para adquirir y esparcir cepas resistentes; por lo que resultan de interés dentro del campo. El objetivo de este trabajo es determinar resistencia fenotípica en aislados de Escherichia coli y Enterobacter spp. procedentes de pinzones terrestres de Santa Cruz.