Producción de conocimiento sobre deporte en el Instituto Superior de Educación Física - Cabrera, Luisa (2023)
El objetivo general de esta investigación es indagar sobre las tensiones, las distancias y las afectaciones que surgen de la relación entre la posibilidad de concebir al deporte como objeto de investigación y al deporte como objeto de enseñanza en el Departamento de Educación Física y Deporte del Instituto Superior de Educación Física, como principal espacio institucionalizado preocupado por la formación universitaria pública uruguaya en educación física. Los objetivos específicos buscan identificar los puntos de vista epistemológicos empleados para construir y recortar al deporte como objeto en/de la enseñanza universitaria, así como determinar los saberes que son puestos en circulación en las unidades curriculares que abordan temáticas relacionadas a estos debates a la interna del Departamento de Educación Física y Deporte. Finalmente, se pretende evidenciar las tensiones que subyacen a la relación entre el saber sabio en la agenda de investigación de los grupos, y el saber enseñado en las aulas universitarias.