Tres veces Jean Epstein - Russo, Eduardo Adrián (2016)
A partir de la reciente edición de tres libros del cineasta, poeta, novelista, ensayista y teórico del cine Jean Epstein, el artículo examina el decurso de sus ideas cinematográficas. Son considerados en el texto algunos conceptos cruciales de sus planteos como los que atañen a las relaciones entre pensamiento y poesía en las imágenes, así como los alcances y vigencia de una filosofía del cine que intenta trascender las oposiciones entre realismo e irrealismo, o aquellas que oponen documento y ficción. Se comentan los siguientes libros de Epstein: * El cine del diablo (2014). Buenos Aires: Cactus, 128 páginas. * La inteligencia de una máquina (2015). Buenos Aires: Cactus, 112 páginas. * Buenos días, cine (2015). Madrid: Intermedio, 176 páginas.