Reflexiones críticas sobre los giros culturales en geografía : Una sinopsis investigadora de una década - Silva, Miguel Ángel (2017)
Las presentes líneas tienen el objetivo lograr un espacio de reflexión y análisis para poder elucidar algunos puntos de la complejidad contemporánea y cómo la geografía ha tratado y trata, de brindar sus aportes a la misma. Son líneas de reflexiones que permitan, no sólo elucidar certezas, sino que permita transitar un camino plagado de incertidumbres que se manifiestan en el terreno específico de la geografía y en el más genérico-no menos importante-de las ciencias sociales, partiendo de la premisa fundamental ,que ésta forma parte de aquellas. Trataremos de ordenar la exposición en núcleos que actúen como vertebradores que permitan colocarlos en debate y discusión. Partiré de las últimas investigaciones que he desarrollado conjuntamente con profesores de la UNLP y UNLPam, instituciones en las que me desempeño como Profesor Titular. Por ello nuestro objetivo es precisamente compartir con ustedes, el camino que hemos transitado para tratar de lograr un crecimiento en conjunto y no sólo, individual o grupal. En cierta medida cumplimos con una de las actividades básicas de la Universidad: compartir, debatir y contrastar el nivel de investigaciones realizadas y fundamentalmente informarles sobre el sentido que guiaron nuestra tarea. Con esta secuencia propondremos toda una línea de pensamiento que fue enriqueciéndose a medida que descubríamos o re-descubríamos relatos olvidados o deliberadamente excluidos de la academia oficial. Se supone en este sentido que los proyectos siguiendo una línea argumental e investigadora central: la cultural ha sufrido cambios de acuerdo a las etapas por las que fueron discurriendo y encontrando nuevos caminos, nuevos planteos y desafíos a niveles epistemológicos, discursivos y hasta personales.