Datación de agua subterránea en el Acuífero Pampeano del sudeste bonaerense y su significado ambiental - Martínez, Daniel E. (2013)
El acuífero Pampeano abarca una gran extensión y es un recurso de agua de extrema importancia. La determinación del tiempo de residencia o edad aparente del agua es una herramienta moderna de gran utilidad. Si bien se asume que el mismo es portador de aguas jóvenes, el estudio de los tiempos de residencia es poco conocido. Diferentes técnicas de datación de aguas jóvenes se aplican en la provincia de Buenos Aires. Las edades aparentes determinadas con CFCs y la relación 3H/3He dan tiempos de tránsito de entre 8 y más de 50 años, evidenciando la mezcla de aguas modernas y antiguas. Aplicado a la gestión del recurso, estas edades definirían algunos sectores de vulnerabilidad alta y otros en donde la calidad no es afectada antrópicamente de manera directa, pero sí por el tiempo de contacto agua-matriz del acuífero. Las tasas de renovación hacia niveles profundos contribuyen a definir una mayor peligrosidad de sobreexplotación.