Discos de acreción y teorías métricas de gravitación - Lousto, Carlos Oscar (1985)
La luminosidad de un disco de acreción alrededor de un objeto compacto está dad por: L=(1-E(rₒ))c²dM/dt, donde dM/dt es la masa por unidad de tiempo que entra al disco y E(rₒ) es la energía en la última órbita circular estable vista desde el infinito dividido, la energía en reposo. Se calcula esta energía y la frecuencia máxima vista desde el infinito vₘ usando la métrica estática con simetría esférica más general. Luego se usan las fórmulas obtenidas para hacer cálculos con métricas particulares, distintas de la de Schwarschild, para ver como varían R(rₒ) y vₘ con la teoría de gravitación utilizada.