Tuberculosis mínima incipiente de pulmón: observación de algunos casos - López, Ricardo Rufino (1949)
Se presenta un breve y completo resumen de las últimas publicaciones sobre formas de comienzo terciarias, y nuestra opinión sobro la importancia del tema en uno do sus aspectos radiológicos. 1- Las formas incipientes de infiltrados - mínimos terciarios son en lo referente a su diagnóstico patrimonio casi exclusivo de la Radiología. 2 Por su carácter limitado y pequeño los procedimientos radiológicos do catastro colectivo, no ofrecen muchas garantías en lo que se refiere a su descubrimiento y diagnóstico. 3 Su descubrimiento numérico está en relación directa al tamaño de los clisé obtenidos, siendo lo ideal la radiografía panorámica. 4 Dentro de los grupos sociales se observa su mayor frecuencia en aquellos ambientes tuberculosos (tuberculosis familiar) . 5 Las sombras nodulares y micronodulares que toman un sector bronquial limitado, son los más frecuentes. 6 Estas formas de comienzo extraprimarias se caracterizan en líneas generales por sus escasas manifestaciones clínicas.