Inundación y organizaciones barriales: interacción y procesos de significación mediante la acción ciudadana - Veiga, Micaela Rocío (2020)
Las siguientes líneas forman parte de un trabajo de investigación que tiene como objeto el estudio de los procesos de creación, consolidación y desarticulación de organizaciones barriales que emergen frente a crisis político sociales como fueron las inundaciones ocurridas en la ciudad de La Plata en enero de 2002 y abril de 2013. Se parte de la hipótesis de que las crisis coyunturales, como las inundaciones mencionadas, posibilitan la emergencia de conflictos que encuentran su raíz en procesos estructurales a partir de los cuales es posible analizar la conformación de imaginarios sociales, identidad y, como parte integral de esa dinámica social, construcción de ciudadanía. Con el objetivo de conocer y analizar estos procesos de construcción ciudadana que emergen a partir de la conformación de organizaciones barriales, se abordará el proceso de surgimiento y consolidación de la Asamblea Vecinal Barrio Norte, conformada en 2002 y actualmente en actividad, poniendo el foco en las prácticas y construcciones de sentido producidos desde este espacio.