Relación actividad-rotación para estrellas frías - Ibáñez Bustos, R. V. (2021)
La relación entre la rotación de una estrella y su actividad magnética es una clave fundamental para entender el dínamo estelar. Recientemente, han surgido nuevos debates en la teoría del dínamo sobre el rol de las capas estelares más internas. Un estudio más amplio sobre la actividad magnética a largo plazo de estrellas parcial y puramente convectivas nos permitiría comprender si su dínamo subyacente puede mantener ciclos de actividad similares al solar. En este trabajo, caracterizamos la actividad magnética de un conjunto estrellas M enanas activas e inactivas. Analizamos los datos fotométricos de las curvas de luz de TESS para clasificar los eventos transitorios y medir su rotación y también, analizamos su actividad magnética a partir del indicador log(R'HK) derivados de los espectros de CASLEO.