De padecimientos, sujetos, instituciones e intervenciones - Atencio, Gabriela Viviana (2020)
La fragmentación social, el no pertenecer, la fragilidad de los lazos sociales, podrían ser tomados como parte central de las características que asumen los padecimientos actuales. Estas cuestiones atraviesan a los sujetos de intervención profesional, produciendo nuevas formas -más complejas- que las construidas por la modernidad. El cruce de estas nuevas formas de presentar el padecimiento, y los encuentros interventivos se hacen presentes en nuestros espacios de trabajo. Retomando a Carballeda (2010) señalamos que la intervención se relaciona con las problemáticas de la integración, por lo que nuestra profesión interviene en esa búsqueda de soluciones. Cómo se reflejan estos padecimientos en la configuración de identidades, ¿indefectiblemente los lazos sociales se debilitan? ¿las relaciones sociales se fragilizan? Transitaremos estos interrogantes mirando a los sujetos, a las instituciones y a las intervenciones. En el caso de nuestro país, resulta observable que las actuales transformaciones sociales, políticas y económicas producen efectos en la subjetividad que se traducen en nuevas modalidades de padecimiento. Si tenemos en cuenta que cada sociedad establece sus criterios ontológicos de existencia, es pertinente plantear aquí varios interrogantes como por ejemplo ¿cómo impactan las transformaciones actuales en la constitución de los sujetos y las formas de padecimiento? ¿En qué marco cobran legitimidad nuestras intervenciones profesionales? ¿Cuál es el estatuto actual de las instituciones? Las transformaciones ocurridas en las últimas décadas nos enfrentan con nuevas configuraciones de la estructura social que señalan un punto de inflexión en el modelo de organización y explicación de la sociedad, por lo que es necesario a mi entender, prestarle mucha atención desde el lugar donde cada uno de nosotros realiza su intervención profesional. Por lo tanto, son estas transformaciones las que deben tenerse en cuenta, esta situación de tensión que caracteriza a estas nuevas expresiones de la cuestión social; un contexto donde las expectativas se multiplican, mientras que se reducen las posibilidades de alcanzarlas.