Cemento, cenizas y chimenea: la dimensión simbólico-identitaria del desarrollo territorial en Pipinas - Fornessi, Román (2021)
En este capítulo se presentan los resultados de una investigación que analiza y caracteriza el desarrollo territorial producido en la localidad de Pipinas, provincia de Buenos Aires. La construcción del objeto de estudio parte de la definición que sostiene que desarrollo es toda instancia de acumulación material e inmaterial que se da a partir de las articulaciones entre los actores de la localidad. El espíritu de la propuesta es entender el desarrollo territorial desde una perspectiva integral —para no homologarlo con la idea de crecimiento económico— por lo que se propone concebirlo desde su multidimensionalidad: político-institucional, socioproductiva, simbólico-identitaria y espacial. En este capítulo se toman en cuenta los resultados hallados para la dimensión simbólico-identitaria, puesto que se considera que reflejan oportunamente las dinámicas de desarrollo territorial que surgen alrededor de la actividad industrial que llevaba a cabo la empresa Corcemar, instalada en 1938 en la localidad, comprada en 1991 por Loma Negra, y cerrada definitivamente en el año 2001. La hipótesis con la que se trabaja plantea que alrededor de Corcemar/ Loma Negra se gestaron iniciativas por parte de los actores territoriales que generaron dinámicas de acumulación material e inmaterial, lo que permite hablar de procesos de desarrollo territorial en Pipinas. El trabajo de campo fue realizado en el año 2017 de acuerdo a los parámetros de una investigación cualitativa: se relevó información mediante entrevistas semiestructuradas a informantes calificados y además se recurrió a fuentes secundarias de información (fotografías, imágenes satelitales, periódico local, boletín Corcemar).