El multiplicador de la base monetaria y los modelos macroeconómicos usuales - Salama, Elías (1984)
El propósito de este trabajo es determinar bajo que condiciones el multiplicador de la base monetaria, basado sobre coeficientes fijos, proporciona resultados compatibles con los modelos macroeconómicos usuales de equilibrio general. Los resultados obtenidos indican que el multiplicador de la base monetaria no es compatible con el modelo keynesiano. Tampoco lo es con los modelos de dinero activo (bajo supuestos neoclásicos) y de dinero pasivo en el caso de variaciones del coeficiente de reserva y de la demanda de billetes. Sí es compatible con estos dos últimos modelos en caso de una variación de la base monetaria que incremente la riqueza del sector privado.