Tecnologías disruptivas para la enseñanza disruptiva: seis recursos web destacados para el aprendizaje del inglés - Aguirre Céliz, Cecilia Alejandra (2024)
Desde hace décadas, las tecnologías forman parte del quehacer educativo, ya sea como complemento en propuestas presenciales o como mediadoras en propuestas con modalidad totalmente virtual. En el caso de la enseñanza y el aprendizaje del idioma inglés, la innovación educativa consiste en la incorporación de las tecnologías disruptivas que ofrece la Web, brindando una amplia variedad de posibilidades que marcan una tendencia a la hora de decidir cómo y con qué enseñar. Existen recursos que promueven la interactividad y el trabajo colaborativo, entre otros, y hacen que el proceso de aprendizaje sea más accesible y entretenido para los estudiantes. Por ejemplo, hay aplicaciones móviles y plataformas en línea que brindan la posibilidad de ejercitar la pronunciación, contenidos gramaticales, etc. y desarrollar habilidades lingüísticas a través de ejercicios interactivos con retroalimentación instantánea, mediante el uso de la inteligencia artificial o a través de la gamificación. En este artículo se exploran algunas tecnologías disruptivas y tendencias actuales que nos ofrece Internet en el área de la enseñanza y el aprendizaje del idioma inglés y se proponen seis recursos web que pueden resultar de gran utilidad para los docentes a la hora de planificar sus prácticas pedagógicas.