Naturalismo y normatividad en la crítica peirceana al psicologismo en lógica - Vargas, Evelyn Teresita (2018)
El “pragmaticismo” de Peirce se propuso conciliar una concepcion falibilista y natu-ralista de la racionalidad con su concepcion inferencialistade la cognicion. En este articulo, mi objetivo es analizar dicha perspectiva a la luz de sus criticas a las posiciones de los logicos ale-manes, quienes, de acuerdo con Peirce, han difundido una concepcion falaz del razonamiento que tiene por consecuencia borrar la distincion entre razonamientos correctos e incorrectos. Si, como estos sostendrian, la correccion logica se limita al reconocimiento de la evidencia de la conclusion por parte de quien razona, el problema se reduce a una cuestion de la psicologia. Peirce sostiene que el error de los logicos alemanes se basa en que estos “falsean los hechos del razonamiento (EP2: 243),” esto es, que los conciben erroneamente, y no en apelar a hechos para dar cuenta de la validez. Sin embargo, tambien subraya que lacuestion acerca del razonamiento correcto o in-correcto muestra el caracter normativo de la logica; si se atiende correctamente a los fenomenos del razonamiento, estos ponen de manifiesto que quien razona juzga que la inferencia esta gober-nada por una regla que conducira a la verdad.