Avances en los estudios zooarqueológicos del sitio Escobería, en la manzana de Santo Domingo, ciudad de Mendoza - García Llorca, Jorge (2003)
Se presentan en este artículo estudios realizados sobre parte de los materiales arqueofaunísticos del sitio Escobería. El análisis se efectúa teniendo en cuenta aspectos teóricos y metodológicos propios de la disciplina. Los conjuntos óseos depositados corresponden en su mayoría al periodo colonial e independiente, siendo nuestra hipótesis para este momento que ese espacio abierto sirvió, como recolector de residuos y descarte de basura, dentro de la manzana correspondiente al Convento de Santo Domingo. Los niveles más profundos se relacionan con contextos arqueológicos indígenas. Se examinan algunos aspectos de la problemática tafonómica que caracteriza los sitios urbanos, en particular la meteorización como indicador del tiempo de depositación y el tiempo de permanencia en superficie de los restos óseos depositados en un ambiente particular. Los sondeos aquí analizados son parte de un muestreo del sitio arqueológico subyacente.