Sistema y marco de referencia celeste internacional y parámetros de la orientación terrestre - Fernández, Laura Isabel (2021)
El Sistema de Referencia Celeste Internacional (ICRS) fue adoptado por la IAU14 en su XXIII Asamblea General celebrada en Kyoto (Japón)en 1997 en remplazo del catálogo estelar dinámico FK5, y entró en vigencia el 1 de enero de 1998. Mientras que los orígenes de referencia y los planos fundamentales del FK5 y sus predecesores estaban relacionados con la dinámica de la Tierra trasladándose en el espacio, los ejes del ICRS son direcciones convencionalmente fijas en el espacio. Aunque diferentes, el plano fundamental y origen de las ascensiones rectas (α) del ICRS se ubican próximos (i.e. dentro de las incertezas del FK5 según lo establecido por la IAU) al plano del Ecuador celeste medio y equinoccio dinámico J2000.0 (Kaplan, 2005). El Marco de Referencia Celeste Internacional (ICRF) es la materialización del ICRS y se basa en las coordenadas de radiofuentes extragalácticas observadas las antenas de la Interferometría de línea de base muy larga (VLBI17). La estabilidad rotacional del marco se basa en la suposición de que las fuentes no tienen movimientos propios. La primera realización del ICRF incluyó 608 radiofuentes, de las cuales sólo 212 objetos admitieron ser calificadas como fuentes de definición, esto es, el conjunto de radiofuentes responsables de la orientación de los ejes del ICRS.