Las relaciones comerciales entre África y el Mercosur: el caso de Brasil y Uruguay - Bartesaghi, Ignacio (2012)
El reciente despegue económico de algunos países africanos, como Nigeria y Angola, devuelve protagonismo a este continente y se renueva el interés de las principales potencias por África. Por otra parte, el alejamiento progresivo de las antiguas metrópolis y la concentración de la política exterior estadounidense en Oriente Medio, han facilitado la entrada de China al continente africano. Sin embargo, la relación comercial con África exige una estrategia que contemple la idiosincracia y el nivel de desarrollo de cada país. Así, Brasil y Uruguay apuestan a la lusofonía como la herramienta clave para aumentar sus oportunidades comerciales y fortalecer los vínculos sur - sur.