La construcción de identidades de jóvenes alcanzados por el sistema de responsabilidad juvenil en la región de La Plata - Dagnino Contini, Alida (2015)
La subjetividad se reconoce al menos en dos ejes: las narrativas y la experiencia histórica. Ambos expresan las marcas de las estructuras sociales en los sujetos. Así “narrativas y experiencia histórica configuran (…) el pequeño microdrama en el que los sujetos se autoproducen como protagonistas de sus propias vidas” (Urresti, 2008: 1). Esas narrativas que dan cuenta de subjetividades articulan también las identidades de los sujetos. Las mismas son socialmente construidas y la juventud es una etapa clave de su conformación. En este trabajo se plantearán algunos ejes posibles a partir de los cuales indagar acerca de la construcción de identidades de los jóvenes alcanzados por el sistema de responsabilidad penal juvenil en sus modalidades cerradas dentro de la región de La Plata. El mismo estará referenciado en la experiencia en el Proyecto de Extensión “Contraseña: talleres para la promoción de derechos”. ¿Cómo impacta en las identidades de los/as jóvenes la privación de su libertad y cómo se manifiesta desde los discursos que ellos/as construyen?