Vivero de plantines hortícolas para productores familiares : Hacia una producción familiar integrada,sostenible y autogestiva en el Cinturón Hortícola Platense, dentro del marco de la Economía Popular - Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (2018)
Las políticas públicas permitieron en la última década cristalizar esfuerzos asociativos de pequeños productores del cinturón hortícola platense. Esto mejoró la rentabilidad y el acceso al mercado de numerosas empresas familiares. Cualquier esfuerzo suplementario tendiente a reducir la dependencia de insumos, generar economía de escala y mejorar la integración vertical de la cadena - especialmente si hablamos del material de iniciación de los cultivos- contribuye adicionalmente a estos progresos. Este proyecto se presenta en particular como aporte de la UNLP para promover una autogestión eficaz y eficiente del vivero de plantas hortícolas que construirá próximamente la Cooperativa Unión de Productores Familiares con recursos del Ministerio de Agroindustria de la PBA. Extensionistas de la FCAyF-UNLP procurarán, mediante capacitación y asesoramiento, una apropiada instalación de la plantinera, la adecuación progresiva a las exigencias de Buenas Prácticas Agrícolas y un buen resultado técnico económico durante el primer año. El Banco de Germoplasma de la FCE-UNLP aportará material vegetal de polinización abierta presente en su colección a fin de reducir la dependencia de insumos y garantizará la calidad de la semilla. Expertos en problemática de género de la FHCE-UNLP apuntalarán la conformación de un equipo de trabajo integrado por mujeres asociadas a la cooperativa.