Estimación de la capacidad de porte en lombricultivos de Eisenia fétida (Oligochaeta, Lumbricidae) con distintas materias orgánicas - Schuldt, Miguel (2005)
Las inseminaciones con baja densidad de lombrices permiten un rápido crecimiento de la población. La densidad creciente de las lombrices tras la siembra incide negativamente sobre la producción de nuevos individuos. Cuando la población del vermicultivo tiende a la capacidad de porte (apiñamiento que permite el sustrato/ alimento) la reproducción alcanza un mínimo. Para optimizar el crecimiento de la población debe subdividírsela, o dirigir las lombrices hacia otros sectores cuando las densidades estén 20-30% debajo de la capacidad de porte. Se analiza la densidad nominal de lombrices presentes en distintos sustratos alimentos (estiércoles de bovinos, ovinos y equinos, camas de pollos parrilleros, y la fracción biodegradable de los residuos sólidos urbanos) y su estructura. En poblaciones conducidas con alimentación sucesiva (diaria, cada 7-10 días, mensual) y por autosiembra (disposición única del alimento para ser consumido en 2-4 meses, tras lo cual las lombrices emigran) se observó que: 1) Mediante alimentación periódica la capacidad de porte puede estimarse sobre la base del porcentaje de cocones presentes (descensos de este estamento por debajo del 20% ocurren cuando la población se halla aún a un 20-30% de su apiñamiento máximo); 2) En el manejo con autosiembra la producción de cocones no decae tanto cuando las lombrices se apiñan, lo que se relaciona con la posibilidad que brinda esta estrategia de conducción a los animales para abandonar tempranamente el medio, siendo menos útiles las puestas para estimar el apiñamiento. Descensos del potencial reproductor se relacionan con fugas por sobreapiñamiento.