Exportación de nitrógeno y fósforo durante la cosecha de una cronosecuencia de Araucaria angustifolia (Bert) O. Ktze - Martiarena, Rodolfo Andrés (2010)
Se estimó el contenido de nitrógeno y fósforo de tres plantaciones experimentales de Araucaria angustifolia (Bert) O. Ktze de 20, 30 y 40 años, en el norte de la provincia de Misiones, Argentina. La biomasa total y el contenido de nutrientes acumulados en el estrato arbóreo se relacionaron positivamente con el incremento de la edad. El N y P acumulado en 20, 30 y 40 años, fueron 638, 580 y 822 Kg.ha-1 y 47, 44 y 60 Kg.ha-1 respectivamente. La cosecha a diferentes edades no incrementó significativamente la exportación relativa de nutrientes, pero el aprovechamiento de los residuos podría alterar las características químicas y físicas del suelo en el largo plazo.