Articulación entre sistema de pregrado y grado en la UNLP: la experiencia del Bachillerato en Saneamiento y Gestión Ambiental - García Munitis, Ana María (2020)
"Este trabajo propone poner al descubierto el proyecto de implementación de una Se- cundaria Técnica impulsado por el Colegio Nacional Rafael Hernández y la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). La iniciativa repiensa el sistema pregrado y crea otras formas de pasaje entre niveles educativos que contemplen las especificidades del contexto, las problemáticas emergentes y las complejidades del tránsito abrupto de una instancia a la otra. En este sentido, se promueve la articulación institucional entre ambas unidades académicas con el fin de abordar de manera integral dicho desafío. La escuela propone entonces una modalidad orientada al Saneamiento y Gestión Ambiental. Este proyecto surge para dar respuesta a múltiples problemáticas sociales, económi- cas y culturales que muchos/as estudiantes enfrentan en el pasaje entre niveles educati- vos y en el tránsito por cada uno de ellos. Además, implica una política de intervención y gestión en la inclusión de una multiplicidad de actores/as en el entramado relacional de la UNLP. Por ello, lo que se busca es una lectura de problemáticas educativas pen- sada desde diferentes dimensiones para generar una propuesta de gestión y de abordaje de aquellos disparadores que surgen del mismo balance. El proyecto incluye entonces la preocupación por el mejoramiento de la calidad de la enseñanza apuntando a prác- ticas de retención e inclusión escolar y prácticas de innovación de enseñanza. Tiene como propósito responder a la demanda de la sociedad, promoviendo la equidad social, custodiando la igualdad de oportunidades y mejorando la calidad de la oferta pública en la enseñanza de pregrado."