Del “MERCOSUR comercial” al “MERCOSUR social” : Rupturas y continuidades - Giacobone, Gabriel (2016)
Existe un consenso en los analistas de la región con respecto al giro conceptual del MERCOSUR con el cambio de siglo, puntualizándose en particular sobre un nuevo paradigma de desarrollo que fue configurándose en las sucesivas Cumbres, paradigma que puede ser definido como multidimensional, intercultural y con un fuerte énfasis en el componente social. Esta concepción ya se va vislumbrando a través del discurso emergente en el Consenso de Buenos Aires (2003).