Nuevo DNI y nuevo pasaporte - Brocca, Flavio (2011)
El presente trabajo ilustra el desarrollo de los Proyectos Nuevo DNI y Nuevo PASAPORTE y los resultados obtenidos por el Ministerio del Interior junto al Registro Nacional de las Personas a partir de la gestión informatizada del DNI y Pasaporte. El nuevo sistema, que cuenta con más de 9500 usuarios, distribuidos en más de 600 delegaciones en todo el país, y con el que se han emitido al presente, un total de 6.922.588 DNIs y 210.695 Pasaportes, ha superado la deficiente logística y vulnerabilidades relativas al proceso de confección tradicional del DNI, implementándose una solución que se destaca, por contar con un Formulario Único Digital; Plataforma Digital de Gestión e Impresión Personalizada; Legajo Digital para cada ciudadano; AFIS de uso civil que alcanzó un régimen de 20.000 personas/día; 0800; Call Center; Sistema de Consultas Online; Red de Interoperabilidad entre Organismos; Herramientas de Monitoreo; Plataforma de e-Learning; y 27 Unidades Móviles de Documentación Rápida; entre otros. El Nuevo DNI se presenta en dos versiones, Libreta y Tarjeta, con medidas de inviolabilidad tales como imagen fotográfica con texto codificado, laminado holográfico con textos ocultos, código de barras, fondo numismático, numeración láser, uso de nanotextos, guilloches, tinta OVI, etc.