La importancia en América Latina del sentido de la alfabetización científica - Saby Beltrán, Jorge Enrique (2014)
El eje central del programa del Doctorado en Enseñanza de la Ciencia y la Tecnología de la Universidad Antonio Nariño lo constituye el componente investigativo. Es por ello que a manera de preámbulo y a pesar de caer en reiteraciones sobre diferentes aspectos medulares, se ha decidido, por considerarlo muy conveniente, antes de relacionar los diferentes aspectos que fundamentan las líneas de investigación, hacer un recorrido histórico - crítico del modo como se ha visto la enseñanza de la ciencia y la tecnología fundamentándolo en una mirada epistemológica. Éstos constituyen dos aspectos esenciales de cualquier investigación científica y, por lo complejo que resultan estos temas, sobre todo el segundo, los mismos deben facilitar la lectura posterior con las especificidades de cada una de las líneas de investigación.