Rusia-Ucrania: la nociva combinación que explica la guerra - Olmedo González, Hernán (2023)
Este artículo tiene por finalidad aportar evidencia empírica sobre dos proposiciones con respecto a la guerra interestatal entre Rusia y Ucrania. La primera enuncia que al menos desde el año 2013 a la actualidad, la díada Rusia-Ucrania ha reunido todos los factores de riesgo asociados al inicio de guerras interestatales. La segunda enuncia que esta guerra es resultado de un proceso de mutación de una guerra intraestatal internacionalizada a una guerra interestatal. El argumento del estudio enuncia que tanto los factores de riesgo como así también la mutación se explican por una nociva combinación: asimetría de poder entre los Estados miembros participantes del conflicto en fase intraestatal internacionalizada con limitado poder político emergente en la díada interestatal.