Selección óptima de métodos de sustitución en aplicaciones esteganográficas - Rodríguez Medina, Gustavo (2015)
La Esteganografía hace uso de diferentes técnicas para ocultar información sensible en un Portador, y que la misma pase inadvertida para terceros. Generalmente, los objetos portadores utilizados son elementos multimediales, tales como imágenes, audio y video digital. El proceso de ocultación de la información debe procurar muy alta efectividad y razonable eficiencia. Al estudiar y al entrar en detalles en las técnicas esteganográficas, comienzan a surgir algunos parámetros o variables de medida, las cuales permiten comparar entre las técnicas aplicadas. Estas características permiten poner al alcance del usuario la posibilidad de elegir, según los requisitos u objetivos planteados, qué características preservar o minimizar, tales como: Capacidad de recepción de información del portador, nivel de Perceptibilidad visual y nivel de Detectabilidad del mensaje oculto en el portador. (contra ataques de esteganálisis). Entre ellas se presenta una relación de compromiso, es decir, al manipular una variable de interés ésta puede presentar una mejora en detrimento de otra. Como solución a lo anterior, en este trabajo se presentan tres propuestas para la búsqueda y selección óptima de métodos de Sustitución LSB, aplicados a imágenes Bitmap, basándose en Capacidad de alojamiento, requerimientos de Imperceptibilidad visual y de Indetectabilidad del mensaje a ocultar. Los algoritmos desarrollados se implementan en Matlab©, conformando un Software esteganográfico prototipo completamente funcional.