Misterios y rarezas del final del precámbrico: un enfoque paleomagnético - Rapalini, Augusto E. (2022)
Desde hace dos décadas, en el Laboratorio de Paleomagnetismo Daniel A. Valencio del IGEBA venimos desarrollando estudios multidisciplinarios sistemáticos en rocas sedimentarias y volcánicas ediacaranas del cratón del Río de la Plata. Los estudios incluyen principalmente investigaciones paleomagnéticas con el fin de reconstruir la evolución paleogeográfica del cratón en el Ediacarano y aportar a conocer la cinemática de la formación del Gondwana. Recientemente estamos también avanzando en el conocimiento de las reversiones de polaridad del paleocampo magnético en el Ediacarano tardío. Dataciones geocronológicas precisas, estudios isotópicos sistemáticos y recientes hallazgos fósiles espectaculares, sumados a la información paleomagnética, están aumentando significativamente nuestro conocimiento de un período hasta hace dos décadas casi desconocido. Estos avances incluyen una reconstrucción esquemática de la evolución paleogeográfica del cratón del Río de la Plata entre aproximadamente 600 y 550 Ma, durante el cual el mismo habría migrado desde bajas a altas latitudes. Con esta información y la de otros cratones de Gondwana Occidental están surgiendo restricciones a las edades de anexión con Congo-São Francisco y África Occidental. También permiten especular con mayor sustento observacional sobre la posible existencia (o no) de un gran océano llamado Clymene en etapas finales de formación del Gondwana. El probable registro de la excursión Shuram en sedimentos calcáreos del cratón es una posibilidad concreta a medida que avanzan los estudios quimioestratigráficos. Si bien aún de modo incipiente, los primeros resultados magnetoestratigráficos que estamos obteniendo sugieren la aparente presencia de rápidas reversiones de polaridad. Esta sucesión de nuevos resultados marca límites a ciertos modelos o propuestas no actualistas mientras que es compatible con otros, abriendo un importante número de nuevos interrogantes. En este trabajo se presenta un breve resumen del conocimiento actual a nivel global de muchas de estas controversias, así como del avance de las investigaciones en nuestro país.