Análisis de los tipos de matrimonios en dos barrios de la Ciudad de Buenos Aires: La Boca y Barracas - Kristoff, Mariano Jordán (2009)
En estudios sobre los tipos de matrimonios que se observaron en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA), que abarcó un período de tiempo que se extendió desde mediados del siglo XIX hasta las primeras décadas del siglo XX, se constató una elevada endogamia grupal entre los cónyuges provenientes de Europa, de los países limítrofes y del interior del país. En este trabajo nos proponemos: 1) analizar si ese comportamiento endogámico persiste en la actualidad e 2) identificar las principales variables que pueden estar condicionando la elección de la pareja. En esta primera etapa de la investigación se relevaron 105 parejas que concurrieron, para registrar a sus hijos, al Centro de Gestión y Participación Nº4 de los barrios de La Boca y Barracas. De éstas, sólo 56 residen en la CABA. Se obtuvieron datos sobre edad, nacionalidad, lugar de nacimiento, residencia y nivel de instrucción. Se observó que el 86% de los hombres tienen un promedio de edad de 3.3 años superior al de las mujeres, y que existe una fuerte correlación en el nivel de instrucción de las parejas (75%). Hemos obtenido información de los ancestros de los cónyugues y constatado que un 15% son de origen europeo, un 35% son originarios de las provincias del norte argentino y un 35% son uniones biológicas entre individuos de los países limítrofes. El resto esta conformado por parejas mixtas que representan un 15% del total. En base a los datos obtenidos se observa cierta direccionalidad en la elección de la pareja en relación con los niveles de instrucción y en menor medida con el origen geográfico de los cónyuges, lo cual parece sugerir que el modelo de panmixia no se ajustaría a la realidad observada en la muestra analizada.