Estado, violencia de género e interseccionalidad: un estudio de caso para analizar la articulación entre las organizaciones sociales y el Estado en el trabajo con mujeres migrantes - Ciancia, Clara Abril (2024)
El presente trabajo se enmarca en la tesis de grado realizada para la Licenciatura en Sociología y pretende analizar los resultados obtenidos de dicha investigación. En este sentido, se analizó a través de un estudio de caso cómo se dan las dinámicas de articulación entre organizaciones sociales y entidades gubernamentales en una problemática en particular: las mujeres migrantes víctimas de violencia de género. Para esto, se tomó el caso de una organización llamada CAREF (Comisión Argentina para Refugiados y Migrantes), una asociación civil con sede principal en CABA que desde hace 50 años trabaja incansablemente de una forma integral e interdisciplinaria en pos de garantizar los derechos de las personas migrantes y refugiados o solicitantes de asilo. En este artículo en particular haré un recorte de los temas analizados, haciendo hincapié en esta ocasión en el análisis del Estado y su articulación con la sociedad civil, como forma de analizar las interacciones que se dan entre estos dos actores y cómo influye esta articulación en la incidencia de políticas públicas.