Estudio de la influencia del error cíclico en el diseño de bases de calibración para distanciómetros electro-ópticos - Romano, Roberto José (2017)
Actualmente se encuentra ampliamente difundido el uso de instrumentos M.E.D. (Medición Electro-Óptica de Distancias) para todo tipo de labores que requieran la medición de distancias. Estos dispositivos emiten una señal electromagnética desde un extremo de una línea a medir hacia el otro, la que regresa al punto inicial luego de ser reflejada; de la observación y procesamiento de la señal recibida surge la medida de la distancia. Con el fin de garantizar la calidad de los resultados y la trazabilidad de las mediciones, es necesario, entre otros aspectos, contar con instrumentos calibrados. El objetivo de este trabajo es analizar y seleccionar un diseño de base de calibración, funcional al mayor número de dispositivos M.E.D. Para poder calibrar un instrumento es necesario determinar los errores sistemáticos y la incertidumbre de medida, a partir de la medición de distancias conocidas, materializadas mediante una serie de pilares fijos alineados en el terreno.Para ello se demostrará la conveniencia de un diseño de base en particular y se generaron distintos mecanismos para su análisis pormenorizado.