Divina Trinidad: progresividad del sistema penitenciario, salidas transitorias y resocialización de los penados - Argenti, Natalia (2013)
El tema escogido se relaciona con el acceso gradual a la libertad ambulatoria en la etapa de ejecución de la pena de la mano del beneficio de las salidas transitorias. La idea del presente trabajo es la de pasar revista sobre la temática seleccionada, nucleando la exposición de contenidos doctrinarios, la letra del texto legal, la experiencia de la práctica judicial y las repercusiones públicas. La propuesta señalada, básicamente asienta su eje sobre la premisa relativa a que el beneficio de las salidas transitorias resulta un derecho de vital importancia para quien se encuentra purgando una pena privativa de la libertad, del mismo modo que se decanta como una vía adecuada para llegar al destino final de la ejecución de la pena, esto es la “resocialización de los penados”. Resaltando que toda imposibilidad sobre su goce propina al reo una grave lesión dentro del tránsito por el proceso, modula en su perjuicio un castigo más duro que el establecido para el caso concreto por el Tribunal que dictó su sentencia —arts. 40 y 41 del C.P.—, atenta contra la aludida finalidad resocializadora del encierro carcelario y corporiza un trato cruel, inhumano o degradante.