Bioacustical and etho-ecological features in amphibian communities of Southern Cordoba province (Argentina) - Salas, Nancy E. (1998)
El conocimiento de las características del canto de los anfibios constituye un importante elemento para la identificación de las especies que puede ser empleado como herramienta para prácticas estandarizadas de monitoreo. En el presente trabajo se resaltan las diferencias eto-ecológicas más notables (hábitat de reproducción, sitio de canto, actividad estacional y diaria) de aquellas especies que integran las comunidades del sur de la Provincia Córdoba y se proporciona una clasificación de los cantos nupciales. La batracofauna del área de llanura del sur-este de la provincia de Córdoba está representada por 9 especies de leptodactílidos correspondientes a 5 géneros (Leptodactylus gracilis, L. mystacinus, L. latinasus latinasus, L. ocellatus, Pleurodema tucumanum, Physalaemus biligonigerus, Odontophrynus americanus, Ceratophrys cranwelli y C. ornata), 2 especies de bufónidos (Bufo arenarum y B. fernandezae) y un hílido (Hyla pulchella pulchella). Los registros acústicos obtenidos en el campo durante el período reproductivo fueron analizados a través de programas de análisis digital de sonido, comparándose los siguientes parámetros: frecuencia dominante, duración del canto, intervalo entre cantos; se realizaron además descripciones respecto del tipo de canto y su modulación. Se reconocieron tres tipos de cantos básicos segun su duración, categoría que fue subdividida por la forma de la imagen oscilográfica. El resultado de este análisis establece que existen notables diferencias entre los cantos nupciales, principalmente a nivel de rangos de frecuencia dominante y duración de las emisiones. Esta partición del espacio sonoro representa un mecanismo de aislamiento reproductivo que minimiza la interacción entre especies simpátricas cuya reproducción muestra también un solapamiento temporal.