Investigación y formación docente: experiencia de producción de conocimiento en contexto de pandemia - Villagra, María Magdalena (2022)
Compartimos aquí la propuesta pedagógica desarrollada en contexto de pandemia en la cátedra “Investigación Educativa I: Contextos y Prácticas Educativas” de las carreras Profesorados de Educación Primaria, Inicial, sus Orientaciones Rurales y Universitario de Educación Especial, de la Facultad de Humanidades, Artes y Ciencias Sociales (UADER). Se trata de la enseñanza de la investigación educativa en la formación docente, donde el abordaje del contexto sociohistórico y educativo como condición para pensar la educación y el derecho a la educación requieren el tratamiento de las problemáticas que atraviesan esos contextos. Entendemos a la investigación en la formación docente como una práctica que favorece la construcción de una mirada que problematiza, pregunta y reflexiona sobre lo cotidiano y sobre lo “evidente”. Razón por la cual, la pandemia nos supuso, por un lado, pensar epistémicamente las relaciones entre prácticas educativas y contextos atravesados por la crisis socioambiental y, por otro, tomar decisiones pedagógicas en relación a los procesos de enseñanzas y de aprendizajes, atendiendo a la particularidad del momento y las singularidades que tramaban las trayectorias académicas de nuestrxs estudiantes.