Jóvenes, comunicación y cultura: disputas y sentidos en la Fiesta Nacional de los Estudiante en Jujuy - Guzmán, Juan Armando (2022)
La Fiesta Nacional de los Estudiantes (FNE) es una festividad que se desarrolla hace setenta años en la ciudad de San Salvador de Jujuy, la cual cuenta con varias instancias para hacerse efectiva, una de ellas se denomina Pintada Estudiantil. En este artículo daremos cuenta de un conflicto durante la misma en donde entraron en crisis los sentidos hegemónicos sobre la juventud y su rol de herederos y reproductores de los valores tradicionales de una sociedad. El análisis crítico nos permitirá develar las significaciones dominantes en los procesos de interacción social a partir de un estudio de los sentidos y estrategias biopolíticas en la construcción y regulación de la condición juvenil. Esto nos permitirá indagar en las tensiones y resistencias que se generan desde determinados sectores juveniles, a las imposiciones institucionales vigentes en una sociedad como la jujeña.