El recurso informático en el procesamiento de datos cualitativos en ciencias sociales : Su aplicación en un estudio de semiótica cognitiva sobre el concepto de pobreza - Rodríguez, Pablo Gustavo (1997)
El procesamiento manual de datos cualitativos es una tarea que insume un tiempo desproporcionado en relación a la duración de los proyectos de investigación, y para grandes cantidades de datos se vuelve prácticamente irrealizable, tanto para un investigador individual como para un equipo de investigación. Por lo tanto, el desarrollo de las ciencias sociales reclama de los cientistas sociales que se haga un mayor aprovechamiento del que se ha hecho hasta ahora del recurso informático. como un medio de facilitar y agilizar el procesamiento de datos cualitativos, automatizándolo siempre que sea posible. El primer objetivo de este trabajo es ofrecer un conocimiento a nivel elemental de las posibilidades de la informática para aquellos que aún no la han incorporado como un recurso más de toda investigación. El segundo objetivo es compartir nuestra experiencia en la utilización de un programa de análisis de datos cualitativos para ciencias sociales, versátil pero bastante desarrollado y las ventajas comparativas de este tipo de programas frente a los más inespecíficos como procesadores de texto y bases de datos.