Discursos y representaciones sobre las mujeres desde la mirada de los médicos a cargo de la Escuela de Visitadoras de Higiene de la Universidad Nacional de La Plata, 1938-1941 - Gavrila, Canela Constanza (2016)
Desde principios del siglo XX se produjo en la Argentina un aumento de la conflictividad social que instaló la cuestión social en el debate público. Expertos y reformadores bosquejaron diagnósticos y delinearon posibles cursos de acción para paliar los efectos del industrialismo y la urbanización. El temor producido por los conflictos sociales impulsó a los sectores de la elite gobernante a buscar una intervención educativa y sanitaria, no sólo de orden técnico, sino también moral. En este contexto surgirá el curso de Visitadora de Higiene Social de la Universidad Nacional de La Plata en 1938, razón por la que se invitará a las mujeres a auxiliar a estos profesionales para realizar un seguimiento de la vida cotidiana de los sectores más necesitados. El interés de este artículo es analizar los discursos y representaciones elaborados por los médicos higienistas a cargo del curso de Visitadoras de Higiene Social -a partir de ahora las llamaremos VHS- en la UNLP durante la primera etapa de la carrera a cargo del Dr. Higienista Pilades Dezeo (1938- 1941). Centraremos la atención en el vínculo entre higienismo y cuestión social, reparando específicamente en las acciones definidas hacia las mujeres y las mujeres madres y/o trabajadoras, considerando que estas formaron parte de los sectores afectados por las transformaciones del capitalismo, y sobre ellas se depositó la responsabilidad de la reproducción moral e ideológica de la sociedad a fin de evitar futuras cargas sociales.