Sobre la distribución de masa de la galaxia Fourcade-Figueroa - Saponara, Juliana (2021)
En este trabajo presentamos resultados preliminares correspondientes al estudio de la galaxia cercana Fourcade-Figueroa (FF; D = 6.95 Mpc), localizada inmediatamente detrás del lóbulo sur de la radiogalaxia Centaurus A (NGC5128; D = 3.8 Mpc). Al combinar observaciones interferométricas de 21 cm tomadas con el Giant Metrewave Radio Telescope y el Australia Telescope Compact Array, logramos cubos de imágenes de calidad sin precedentes, con una resolución espectral de 4 kms-1, un ruido de 2 in.Jybeain y una resolución angular de 20" x 20". Del ajuste de un modelo de anillo inclinado a los cubos de datos obtuvimos la curva de rotación de FF y su distribución superficial de HI deproyectada. Utilizando datos del Hubble Space Telescope derivamos la distribución surperficial de brillo correspondiente de la galaxia. La curva de rotación y las distribuciones superficiales de brillo y de HI se usaron para construir los modelos de masa total para FF. En esta contribución presentamos los primeros resultados obtenidos para el caso particular de masa estelar mínima, y discutimos lo hallado al considerar los halos de materia oscura de Navarro, Frenk y White y pseudoisotérmico.