Una aproximación al perfil docente en el CPO de Derecho Penal y Criminología en la carrera de Abogacía de la UBA - Luna, Diego (2020)
Esta ponencia presenta una muestra del perfil docente de la carrera de abogacía de la Facultad de Derecho de la Universidad de Buenos Aires. Un relevamiento cuantitativo del perfil docente de la oferta de Derecho Penal y Criminología del Ciclo Profesional Orientado acotada al primer cuatrimestre del 2019, permite advertir que: se dictaron 120 materias, 60 cuatrimestrales y 60 bimestrales. Su dictado estuvo a cargo en un 30% de profesores (Titulares/Adjuntos) y en un 70% de auxiliares docentes (JTP Ayudantes de Primera y de Segunda). Materias rentadas el 55,8% y no rentadas, 44,2%; pero si se considera profesores por un lado y auxiliares docentes por otro, difiere sensiblemente: 100% frente a 36,9%, respectivamente. El 72,5% de las asignaturas están a cargo de hombres y el 27,5% de mujeres; mientras que de esa proporción el 33% de hombres son profesores, frente al 21% de profesoras a cargo de las materias de CPO de Derecho Penal. La alta incidencia porcentual de auxiliares docentes, en gran medida sin percibir renta, caracteriza de manera particular el perfil docente y el modo en que se garantiza el dictado del último tramo de la carrera de abogacía en la UBA.