Dispositivos de inserción laboral. Políticas de activación del empleo: Escuela de Arte y Oficios del Teatro Argentino y el Programa de Empleo Independiente - Silvani, Ignacio (2018)
El presente trabajo procura ser una punta de lanza de investigaciones futuras que versarán sobre el estudio de la presencia del Estado en las trayectorias laborales de emprendedores. Esta presencia estatal a que referimos la vamos a encontrar en la implementación de una serie de políticas de activación del empleo; entendidas estas como aquellas medidas que tienen por objetivo el mejoramiento de la situación social, educacional y laboral de jóvenes (Pérez y Brown, 2014). Como dijimos, este trabajo es el puntapié inicial a una serie de investigaciones futuras. En el mismo nos proponemos recuperar las diferentes experiencias de emprendedores en actividad en La Plata durante el año 2015 a través de entrevistas semi-estructuradas, centrándonos en cada caso y atendiendo a las subjetividades que atinen a la construcción de sus propias trayectorias laborales. Al momento de realizar las entrevistas estos emprendedores van a ser aquellos que cumplan con la condición de haber realizado cursos en la Escuela de Arte y Oficios del Teatro Argentino (TAE), y se encuentren desarrollando su emprendimiento con financiamiento del Programa de Empleo Independiente (PEI). Con estos testimonios pretendemos indagar de qué manera inciden en sus trayectorias laborales y desarrollos emprendedoriles la TAE y el PEI. Para esto vamos a referirnos a la TAE como centro de formación profesional y al PEI como programa de financiamiento, entendiéndolos como dispositivos de inserción laboral. En este sentido retomaremos los aportes de Jacinto (2010), que refiere a estos como aquellas políticas creadas para hacer frente al desempleo juvenil. De esta manera nos proponemos resolver cómo actúan estas instituciones y programas en la inserción laboral de estos emprendedores y en sus trayectorias. En otras palabras, el objetivo de nuestra investigación será indagar acerca de las incidencias que tienen estos cursos de formación profesional y programas de financiamiento en las trayectorias laborales de estos emprendedores.