La Dificultad : Trabajo Integrador Final de Producción Literaria - Díaz, Martina (2024)
“La Dificultad. Trabajo Integrador Final de Producción Literaria” es una producción en lenguaje con carácter de novela breve, representa la temática “lo fantástico y el absurdo” y se encuentra encuadrada en el género ficcional. Dicho proyecto pretende trabajar el concepto de ficción como producción social de sentido y, en la misma línea, su vínculo inexorable con la comunicación en la construcción del mundo real, este que habitamos y está repleto de ficciones. Esto desde un enfoque de lo absurdo como esa duda y controversia que modifica la experiencia personal y colectiva. Por último, busca reivindicar, por un lado, el rol de las escritoras contemporáneas de ficción y, por otro lado, desde un nivel narrativo, el lugar que ocupan los personajes mujeres de "villanas" o "antihéroes", para posicionarlas como aquellas que también pueden cambiar la perspectiva del mundo desde su propio antagonismo. La producción gira alrededor de la historia de un hombre que vuelve a La Dificultad, el pueblo en donde transcurrió su adolescencia, luego de varios años y con el único fin de solucionar temas legales con el tiempo compartido que su padre, ya fallecido, dejó en ese lugar. Pero esos planes se verán trastocados por dos cruces inesperados: el primero, con una camioneta Chevrolet modelo 70 color bordo; y el segundo, con sus clones. Al mismo tiempo, el reencuentro con Pietra, un pseudo amor de otros tiempos y la ex pareja de su padre, le despertará dudas sobre su propia identidad, su destino, y en un viaje por el pasado y el presente de estos protagonistas, ambos encontrarán formas de hilar recuerdos lejanos que ahora empezarán a tener pleno sentido, y también más y más clones.