Data warehouse y data mining aplicados al estudio del rendimiento académico y de perfiles de alumnos - La Red Martínez, David L. (2010)
El desigual aprovechamiento de las TICs observado en los alumnos de Sistemas Operativos de la LSI de la FACENA de la UNNE, como así también el relativamente bajo porcentaje de alumnos promocionados y regularizados al finalizar el cursado de la Asignatura (éxito académico), han motivado la aplicación de técnicas de Almacenes de Datos (DataWarehouses: DW) y de Minería de Datos (Data Mining: DM) basadas en clustering, entre otras, para la búsqueda de perfiles de los alumnos de la Asignatura mencionada, según su rendimiento académico, situación demográfica y socio económica, con el propósito de determinar a priori situaciones potenciales de éxito o de fracaso académico, lo cual permitiría encarar las medidas tendientes a minimizar los fracasos. El presente trabajo tiene por objetivo brindar una breve descripción de aspectos relacionados con el almacén de datos construido y algunos procesos de minería de datos desarrollados sobre el mismo.