Seroprevalencia de anticuerpos post-campaña de vacunación contra la rabia en perros de Santa Cruz de la Sierra, Bolivia - Loza, A. (2010)
Durante la campaña de vacunación antirrábica masiva realizada en Santa Cruz, Bolivia, en agosto de 2007, 369.000 perros (82% de la población canina estimada) fueron vacunados durante 2 días con vacunas hechas en Cerebro de Ratón Lactante (CLR) Fuenzalida-Palacios. Desde entonces se han registrado 7 casos de rabia humana, además, el número de casos de rabia canina se ha reducido de 866 casos reportados el año 2006 a 516. Por esta razón, se realizó una encuesta serológica 3 meses después de la vacunación, colectando 320 muestras de sangre de perros con dueños seleccionados al azar, para determinar la respuesta inmune humoral. Tres meses después de la vacunación, el 20,94% de los perros tenían anticuerpos neutralizantes contra la rabia de > 0,5 Ul/ml. Al respecto se determinó que los animales mayores a un año estaban más protegidos que los menores (p<0,01), sin embargo el sexo de los perros evaluados no mostró asociación estadística con la protección (p>0,05). De acuerdo con las recomendaciones de la Organización Panamericana de la Salud las campañas de vacunación deben contemplar coberturas no menores a 80 % para que tengan el efecto deseado. De nuestro estudio se desprende que existe una deficiente protección inmune contra la rabia en la población de canes vacunados de todas las zonas evaluadas, lo cual pone de manifiesto la susceptibilidad a aumentar los casos de rabia canina en la ciudad.