Ciencia ciudadana en universidades - Muñoz, Claudio Marcelo (2024)
Los avances de las tecnologías TIC´s y los fenómenos globales, han reformado el abordaje del aprendizaje con el fin de fomentar nuevas capacidades y habilidades críticas para afrontar el futuro laboral. Dentro de este contexto, la práctica de proyectos de ciencia ciudadana ha ganado relevancia como una forma innovadora de acercar la educación, a los procesos de ciencia e investigación y fomentar las habilidades que se engloban dentro pensamiento complejo, tan necesarios en esta época (Benice Alfaro y Ponce et al, 2024). El trasfondo de incertidumbre y tensión de la sociedad moderna reclama innovación en las estrategias de educación que empoderen al individuo para navegar y contribuir en la búsqueda de soluciones y mejoras en un mundo cada vez más complejo. Como parte de un trabajo de tesis doctoral actualmente en curso, se busca determinar en qué grado se están desarrollando actividades de ciencia ciudadana en las universidades argentinas, el nivel de integración con las misiones sustantivas de estas instituciones y en qué nivel, las prácticas de los proyectos de ciencia ciudadana, son aplicados en los claustros para iniciar a los futuros profesionales en el campo de la investigación, innovación y fomentar el desarrollo de capacidades complejas.