Organismos procariotas y eucariotas : Virus - Del Re, Claudia Luján (2025)
Las clasificaciones son construcciones teóricas formuladas por la comunidad científica para ordenar la diversidad natural en clases o grupos según un criterio de clasificación. Estas clasificaciones plantean un ordenamiento artificial, esos grupos o clases son construcciones mentales desarrolladas por las personas que hacen ciencia para organizar la información disponible en un periodo determinado. Propondremos diferentes clasificaciones ¿en qué difieren de otras clasificaciones presentes en otros textos? La diferencia radica en el criterio de clasificación que tomaremos como referencia al organizar los grupos que mencionamos. Será importante entonces que comiences a prestar atención a las clasificaciones propuestas por diferentes autores y a qué criterio utilizaron al establecer dicha clasificación. Optamos por un esquema clasificatorio, lo que no significa que sea el único; sino el que seleccionamos para ordenar el conocimiento en este libro (en función de nuestros fines).