El orden mundial contemporáneo a través de los conceptos de hegemonía e imperio: crisis y mecanismos de cambios de los modelos hegemónicos : Un estado de la cuestión - Piana, Ricardo Sebastián (2014)
En este artículo nos propondremos establecer la lógica interna de los paradigmas teóricos que subyacen en los conceptos de hegemonía e imperio en cuatro autores centrales para la teoría internacional, verificando qué consecuencias tienen sobre el concepto de cambio; y las características y resolución de la crisis que atraviesa el actual sistema internacional. La primera parte del trabajo se ocupará del orden mundial contemporáneo desarrollando en particular cómo se moldean los conceptos de hegemonía e imperio a través de cuatro de sus autores más destacados: en primer lugar, analizáremos las propuestas de Hardt y Negri y su hipótesis por la cual la soberanía ha tomado una nueva forma, compuesta por una serie de organismos nacionales y supranacionales unidos bajo una única lógica de mando; en segundo lugar, la de Barber quien establece la idea de que EE.UU. ha generado una preeminencia del temor por el cual queda establecido un imperio del miedo; en tercer lugar, Joxe, quien observa que Estados Unidos ocupa el rol de imperio caracterizado por el caos, proponiendo a las Repúblicas (Francia a la cabeza) como mecanismos de cambio de ese caos; por último, tomamos a Chomsky quien señala la gran estrategia imperial estadounidense como intensión de conservar su hegemonía. La segunda parte de nuestro análisis discurre sobre las posibilidades y mecanismos de cambio en un orden en crisis. Nuestra fundamentación parte de los resultados coincidentes de la primera parte, entre ellos el poder hegemónico estadounidense, la defensa de sus intereses, y sus debilidades.