Aportes para la utilización de analogías en la enseñanza de las ciencias : Ejemplos en biología del desarrollo - Felipe, Antonio Eduardo (2006)
La biología del desarrollo abarca problemas centrales de las ciencias naturales contemporáneas e impacta en muchos ámbitos generando debates bioéticos. Por tal motivo se requiere el trabajo en las aulas con contenidos básicos de biología del desarrollo, a fin de brindar a los estudiantes la posibilidad de comprender los procesos de la embriogénesis y la incidencia de la tecnología sobre ellos. Una de las estrategias que pueden emplearse para enseñar los contenidos es el trabajo con analogías. En esta publicación se presentan algunas de las estrategias de basadas en el uso de analogías y se ejemplifican las mismas en la enseñanza de la biología del desarrollo. Con frecuencia, tanto los docentes como los autores de libros de texto utilizan analogías para explicar conceptos científicos y facilitar el proceso de aprendizaje de nuevos conceptos de una manera comprensible para los alumnos. Sin embargo, el empleo de las analogías suele ser asistemático. Esto puede conducir a los estudiantes a la percepción de las analogías como el centro de lo que deben aprender y no como una herramienta para la comprensión.