Relevamiento de repositorios con perfiles de autor - Manzur, Ezequiel (2021)
En este trabajo se realizó un relevamiento de los primeros 200 repositorios del ranking web de transparencia en repositorios institucionales, elaborado por Webometrics, con el fin de identificar aquellos que han implementado perfiles de autor para sus investigadores y destacar los servicios brindados. El relevamiento se dividió en dos etapas, la primera consistió en la búsqueda de aquellos repositorios dentro del ranking que brindan el servicio de perfiles de autor y por cada uno se relevaron varios datos como el nombre del repositorio, el tipo, la región y la url del mismo. La segunda etapa consistió en, sobre el conjunto de perfiles de autor encontrados, un análisis de cada perfil implementado, destacando características como el tipo de servicios que estos ofrecen y cual es el software que utiliza cada repositorio. Para realizar este análisis se destacaron siete puntos importantes a relevar en cada perfil: el software utilizado para el desarrollo del perfil, si dentro del perfil se muestran las publicaciones del autor, algún tipo de estadísticas, datos personales, datos sobre la filiación del autor, identificadores persistentes o algún enlace a las redes sociales académicas del autor. Además, se llevó a cabo una comparación entre los datos encontrados en este relevamiento y datos encontrados por análisis similares realizados en años anteriores por otros autores. Los resultados indican que un bajo porcentaje de los repositorios analizados provee el servicio de perfiles de autor, el 14% (28) de los repositorios lo hacen. También que el software predominante entre los 28 repositorios que implementan dicho servicio es DSpace, y que los datos que mayormente se exponen en los perfiles son las publicaciones que realizaron los autores, información sobre la afiliación y algunos datos personales, y luego, en menor medida, estadísticas, identificadores persistentes y las redes sociales académicas.